본문 바로가기
음식 | 맛집

터키 여행 가서 먹어봐야 할 대표 전통 음식 40가지. 스트리드 푸드 파이터, 케밥, 디저트, 길거리 음식

by 아리틀란 2021. 5. 17.

    터키 자유 여행 갔을 때 먹어볼만한 터키 전통 음식과 스트리트 푸드 파이터 터키편에 나왔던 유명한 음식 포함 40가지를 소개해 보겠습니다. 터키 요리는 세계 3대 요리 중 하나입니다.

 

    케밥 kebabı은 구이의 통칭이고 터키 케밥 종류는 최소 수십가지에 달한다고 할 정도로 다양하고 대표적인 케밥 몇가지를 먼저 소개해 보겠습니다.

 

1. 아나다 케밥 Adana kebabı

    터키 남부 도시인 아다나에서 이름을 따 온, 다진 양고기를 넓고 기다란 꼬챙이에 붙여 숯불에 구워서 먹는 케밥.

 

2. 시시 케밥 şiş kebabı

    고기 덩어리를 꼬챙이에 껴서 숯불에 구워 먹는 케밥. 중국이나 한국에서 흔히 볼 수 있는 양꼬치 형태.

 

3. 차 케밥 Cağ kebabı

    도네르 케밥과 달리 눕혀서 돌리면서 구워먹는 케밥. 터키 동부의 에르주름 주(Erzurum)에서 시작된 케밥.

 

4. 테스티 케밥 Testi kebabı

    항아리 케밥. 작은 항아리에 고기와 야채를 넣고 푹 끓여서 먹는 요리.

 


스트리트 푸드 파이터에 나왔던 백종원 선생님이 드셨던 터키 음식 리스트 5~19

5. 되네르 케밥 döner kebabı

    도네르 케밥이라고 하는데 '돌린다', '회전한다'의 뜻입니다. 전 세계에 널리 퍼져 있는 돌려깍기 하는 바로 그 케밥.

 

6. 이스켄데르 케밥 Iskender kebabı

    부르사 케밥(터키 서북부 도시 이름)이라고도 하며 19세기 말 이 요리를 발명한 이스켄데르 에펜디의 이름을 따서 이스켄데르 케밥이라고 불립니다. 다 된 음식에 녹인 버터를 끼얹어서 먹는 것이 특징입니다.

 

7. 카이막 Kaymak

    물소나 양, 염소, 소의 젖으로 만든 클로티드 크림과 유사한 질감을 가진 치즈로 조식이나 디저트로 꿀과 에크멕(Ekmek, 터키 음식점에서 주식으로 나오는 빵)을 곁들여 많이 먹습니다.

 

8. 돈두르마 Dondurma

    터키 아이스크림. 살렙(Salep)이라는 야생란의 뿌리를 넣어서 일반 아이스크림과 달리 쫄깃한 식감을 주는 게 특징.

 

9. 카다이프 Kadayif

    실처럼 얇게 만든 밀가루에 피스타치오 가루를 섞어서 구운 다음 시럽에 담갔다 뺀 달달한 디저트.

스트리트 푸드 파이터 터키편에서 돈두르마와 카다이프를 같이 먹었었죠.

 

10. 시미트 Simit

    터키 국민간식.

 

11. 쾨프테 köfte

    미트볼. 굽거나 쌩으로 먹는 두 가지 방식이 있습니다.

 

12. 피야즈 Piyaz

    콩과 야채를 곁들여 먹는 샐러드.

 

13. 탄투니 Tantuni

    에크맥이나 라바쉬(Lavash)에 고기 볶은 거랑 토마토, 파슬리 등 야채를 넣어서 먹는 음식.

 

14. 타북 필라브 Tavuk Pilav

    닭고기가 없는 일반 밥은 Nohutlu Pilav.

 

15. 아이란 Ayran

    소금을 넣은 터키식 요구르트, 국민 음료. 

 

16. 미디예 돌마 Midye Dolmas

    홍합밥.

 

17. 이시켐베 Işkembe

    터키식 내장탕. 

 

18. 꿀 우유 Bal süt

 

19. 메네멘 Menemen

    달걀에 토마토, 양파 등 야채를 넣고 볶은 요리.

 


20. 터키 홍차 Siyah Çay

 

21. 프른 쉬틀라츠 Fırın Sütlaç

    우유, 설탕, 쌀 등으로 만든 달콤한 푸딩.

 

22. 로쿰 Lokum

    Turkish Delight. 설탕에 전분과 견과류를 넣어 만든 디저트.

 

23. 바클라바 Baklava

    얇은 유프카(Yufka 납작한 밀가루 반죽으로 만든 빵) 사이에 각종 견과류를 넣고 시럽으로 단맛을 낸 디저트.

 

24. 튀르크 카흐베시 Türk kahvesi

    터키 커피. 일반적인 드립방식과 달리 제즈베(Cezve)라는 작은 냄비에 커피가루와 설탕, 물을 넣고 숯불에서 끓여내는 방식입니다. 설탕과 물을 얼마나 넣고 얼마나 끓이느냐에 따라서 맛이 무척 다양해질 수 있습니다.

 

25. 도마테스 케밥 Domates kebabı

    토마토 케밥. 

 

26. 가지 케밥 Patlıcan kebabı

 

27. 투룸바 Tulumba

    밀가루와 버터로 반죽을 해서 기름에 튀겨낸 다음 시럽에 담궜다 먹는 달콤한 디저트.

 

28. 카잔디비 Kazandibi

    밀가루, 옥수수가루, 설탕, 우유, 바닐라, 카라멜 등으로 만드는 디저트.

 

29. 코코레치 Kokoreç

    양이나 염소의 내장을 세로로 돌리면서 숯불에 굽는 요리.

 

30. 케쉬케크 Keşkek

    고기와 보리 또는 밀을 갈아서 만든 스튜.

 

31. 라흐마준 Lahmacun

    터키식 피자. 얇은 밀가루 반죽 위에 고기와 야채를 얹어 화덕에 굽는 요리.

 

32. 만티 Manti

    터키식 만두 요리.

 

33. 오이 요구르트 Cacik

 

34. Gözleme

    터키식 부침개.

 

35. 쿰피르 Kumpir

    통감자속에 각종 식재료를 넣어 먹는 음식.

 

36. 에틀리 에크멕 Etli Ekmek

 

 

37. 예니라크 Yeni Rakı

 

38. Balik Izgara

 

39. Hamsi

 

40. 마준 Macun

    한국의 '엿'과 비슷한 간식.

 

이상 터키 자유여행 갔을 때 먹어봐야 할 음식에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

 

감사합니다

 

2021.05.03 - [터키] - 터키 이스탄불 여행 대표 유명 여행지 가볼만한 곳 30곳

 

터키 이스탄불 여행 가볼만한 곳 30, 터키 대표 음식과 유명 맛집

이번 편에서는 터키 이스탄불 여행 시 가볼만한 대표 관광지와 먹어봐야 할 터키 이스탄불 음식, 그리고 맛집에 대해 포스팅을 해보겠습니다. 1. 블루 모스크 Sultan Ahmet Camii 오스만트루크 14대 술

aritlan.tistory.com

 

댓글